Живый в помощи Вышняго

ПРЕДИСЛОВИЕ
Сегодня  утром  я отнесла  в  Храм  посылку  сыну , он мобилизован в разведроту. Отец Виталий, настоятель нашего Храма, уже не первый раз отвозит гуманитарную помощь бойцам на передовую. Батюшка и сам когда то побывал в горячих точках, поэтому он  знает как  необходима помощь. Об отце Виталии была передача на телеканале «Россия» у Андрея Малахова. Холодный придел Храма уже занят  посылками, гуманитарной помощью населению, госпиталям. Раньше гуманитарную помощь возили на прицепах своих машин наши прихожане, сейчас  и в "пятитонник" едва всё умещается. Вместо службы шло отпевание: привезли бойца, погибшего под Артёмовском. Ни слёз, ни истерик  не было, а было впечатление, что родные и друзья, провожавшие в последний путь, одеревенели или  превратились в железо, так велико было единство людей в этот момент, и кажется, каждый понимал что и почём стОит. Родные пытались посмотреть-нет ли в «цинке» окошечка…просто гладили гроб руками…Передать слова чувства всех в тот момент невозможно. В последний выезд сын как раз встретился с батюшкой, хотя совсем и не надеялся, так как разведрота была  на линии соприкосновения, и он не предполагал,  что их выведут на « отдых». А какой там уж отдых -наряды, блокпосты, короткий звонок « я жив…». В общем , отец Виталий у нас правильный батюшка, в отличие от одного моего знакомого, который договорился до того, что Родина и Долг –пустые слова, что надо быть « человеком  ЗЕМЛИ», которому везде должно быть хорошо. Хорошо бы это  хорошо, да не дорос ещё человек до этого. Попробовал бы он сказать это буряту , или чеченцу, или еврею, или любому человеку, который боролся за обретение исторической Родины. В моём сердце всегда место моего рождения, куда бы ни забрасывала судьба и память о том, что от дома моего деда ничего не осталось ( он был сожжён фашистами), а дед  расстрелян на пороге дома как коммунист и отец партизана…ни одной фотографии, ни одной вещи не осталось.

Ты ушёл на войну,
Я молитву тебе положила.
Ведь я знаю-в молитве есть сила.

Ты ушёл на войну,
Ты строишь блиндаж и смотришь в прицел.
И молитва моя говорит, что ты цел.

Ты ушёл на войну,
Ты назначен «в наряд».
И молитва моя отводит снаряд.

Ты ушёл на войну,
Твоя сила и вера в друзьях.
И молитва моя вас несёт на руках.

Ты ушёл на войну ,
Где  «Шаман»-позывной.
Пусть молитва поможет выигрывать бой.

Нет молитвы сильней,
Ведь за нею  твой дом.
И в нагрудном кармане лежит  90-й псалом


Рецензии
Как это страшно, Любушка. Мы тут акцию проводили на стихире, книгу погибшего поэта издавали, Вы наверное, читали: http://stihi.ru/2022/08/29/2541

Оксана Задумина   05.03.2023 18:59     Заявить о нарушении
Я добавила РОМАНА в список избранных.Бог сверху видит твои, Оксана, добрые дела , и надеюсь, будет помогать тебе на жизненном пути. Спасибо тебе большое!
Любовь

Любовь Шаранова   05.03.2023 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.