Москва - Нева

Все водные артерии живые.
Вам это подтвердит любой рыбак.
И в этом слишком сумасшедшем мире.
С истока до исхода, просто так

Они текут, на миг не прекращаясь,
Пока все люди на планете спят,
Друг с другом даже не пересекаясь.
Тихонечко о многом говорят.

Есть две реки, две давние подруги.
Две очень славные артерии Земли.
Их шепот слышится по всей округе.
Две падчерицы Млечного Пути.

Быть может кто-то скажет - сумасшедший,
И всё это сумбур и перебор,
Но вышло так, в одном из происшествий
Подслушал я однажды разговор:

Н:
- Привет Москва, привет моя столица.
Привет всей красноте кремлевских стен
К тебе так часто едут веселиться.
В тебе всегда так много перемен.

Как жизнь Москва?  Чего тебя тревожит?
Как жив здоров твой порт пяти морей?
Мне кажется - ты стала помоложе,
И верится чуть-чуть повеселей.

М:
- Привет Нева, привет красивый город.
Привет тебе охранница  Петра.
Ты знаешь, всё же веяниям новым,
Я рада и не рада иногда.

Расстроенный  расстроившийся город
Жилым вопросом порчен навсегда.
В больших холодных каменных районах
Скучают разноцветные дома.
 
Там нет любви, нет равенства, нет братства.
Из года в год нет радостных затей.
А в головах нажива и богатство.
И смерти замороженных детей.

Увы, прости. И кажется мне плохо.
В истории последних лет и зим
Я в этот миг раздавлена эпохой.
В меня сливают выжженный бензин.

Прости за откровенную унылость.
И всё же за прошедшие года
Я верю в человеческую милость,
Я верю в чудо, в доброту всегда.

Уж нет. Увы. Я не помолодела.
В Тайницких, Александровских садах.
Внутри меня так много беспредела,
Мне стыдно течь в семи моих холмах.

А ты Нева? Согрел ли нынче Финский?
Как все твои каналы и мосты?
Как люди? Все к тебе по-свински?
К чему приводят все твои мечты?

Н:
- Прохладно Мать. Но это не тревожит.
Тревожит вседозволенность людей.
А я стараюсь не об этом всё же.
Я в позолоте всех своих Церквей

Стараюсь разглядеть в людовороте
Ту истинную непроглядность тьмы
Что в повседневном, лютом обиходе
Нам дарит свет и радости плоды.

Москва поверь, уныние не выход.
Всегда найдутся светлые пути.
Судьба весь мир закручивает лихо,
За тёмной ночью белый день затих.

Горит свеча, видна твоя икона. И всёж
На многосклонье этих лет
Спасибо что ко мне ты благосклонна,
Спасибо что хранишь меня от бед

М:
Нева, Нева... Ты всё же притяженней
Мы в вечном Солнца пламени горим.
Звенит рассвет на сером небосклоне.
Прощай Нева.

Н:
Прощай мой третий Рим.


2020 - 2022


Рецензии