Мальчишка

Стоит мальчишка у дороги,
Глаза застыли от тревоги,
А мимо танки всё идут,
Туда где их с надеждой ждут.

Ведь там страдания и кровь,
Что приносят людям вновь
Нацисты, прочее зверьё,
Кому убийство - ремесло.

А мальчишка всё стоит,
И колоннам вслед глядит,
В них надежда и мечта,
Что не придёт беда сюда.

Нет мальчишке десяти,
Но пока колонны шли,
Успел заметно подрасти,
Взгляд особый обрести.

Стал он строже и острей,
Легли складки меж бровей,
Совсем не детские глаза,
У парня стали за два дня.

Он серьёзен, молчалив,
Не по-детски терпелив,
Повзраслел и подтянулся:
В прозу жизни окунулся.

Не в сказке дети, не во сне -
Старше стали на войне,
И этот с детства переход,
Большого счастья не даёт!

               30 декабря 2022 г.


Рецензии