Айсберги

Над ледяной равниной стоит тишина,
Слышны лишь удары волн о край ледяной стены.
Но вот словно выстрел из пушки гремит,
Это откололась огромная глыба льда.
Падает в воду она, поднимает до неба волну,
Ныряет, скрывается под водой,
А потом снова поднимается высоко
И повторяется это всё много раз,
И каждый раз отваливаются от горы куски,
С каждым нырянием становится меньше она.
Наконец, утихают, разбегаются волны
И колышется среди белых обломков голубая гора,
Понесут течения по морям её.
Зачастую, айсберги против ветра плывут
И даже могут колоть ледяные поля,
Десятки километров бывают они в длину.
Озёра появляются на поверхности айсбергов,
Вытекают из них ручьи и реки,
Сверкают на солнце водопады кристальной воды.
Промывает вода во льду коридоры и полости,
Изумительно красиво это зрелище внутри айсберга.
Стены одних коридоров словно отполированы,
Голубовато-синий свет проходит сквозь лёд,
Переливается, мягко струится на стенах.
В других коридорах на стенах ледяные кристаллы,
Как причудливые цветы свисают они с потолка,
Сверкают, искрятся в голубоватом рассеянном свете.
Самых разных форм встречаются айсберги:
Бывают похожи они на средневековые замки,
Напоминают каких-то гигантских зверей,
А другие – просто остров с водопадами и ущельями,
Но чаще всего плывут по морям плоские айсберги.
Поселяются на них морские птицы,
Не спеша разгуливают вдоль края пингвины,
А айсберги величественно, неторопливо плывут
И нет преград у них на пути,
Противостоять им может лишь время,
Ледяные горы неумолимо оно уменьшает в размерах.


Рецензии