Советский Союз. Воспоминания эмигранта

Один и тот же вопрос мне часто задают,
Почему же всё-таки я из страны уехал?
Пусть не согласен был я с режимом диктатуры,
Но почему конкретно, почему?
Быть может, были на меня гонения
И постоянно я прозябал в нужде?
Тем, кто не жил в стране подобной нашей,
Трудно понять и трудно им объяснить,
Как обстановка могла заставить уезжать,
Коль сильно не затронула она лично тебя.
Каким-то исключением в России я не был,
Таких, как я, нашлось бы сотни тысяч.
Обыкновенный журналист, интеллигент,
Я помнил Сталина и пережил войну,
И даже в лагере успел немного посидеть,
Но в жизни я был устроен хорошо.
Интересная работа и приличная зарплата,
Писал я книги, и издавали неплохо их,
Одним из первых стал членом Союза журналистов,
Казалось, что можно ещё желать?
Но ни одной спокойной в жизни не было минуты.
Перед войною годы были страшными,
Любое неосмотрительное слово могло стоить головы,
У нас же, за перегородкой, жил чекист
И мы боялись даже говорить, когда он дома был.
Мы видели, что реки крови по стране текли,
Так инакомыслящих власть устрашала,
Им нужно было превратить людей в рабов,
В стране царила атмосфера «борьбы с врагами»,
Буквально каждый мог мгновенно стать врагом.
Я многого тогда ещё не понимал,
Ведь всё вокруг: школа, радио, газеты и кино,
Учили нас, что мы живём в счастливом мире,
И лишь враги мешают нам социализм достроить.
Мне повезло, отец раскрыл мои глаза
И я увидел всё в реальном свете.
Отец мой умер в блокадном Петербурге,
Я ж пережив войну, в Москве обосновался.
Закончил институт и, вроде бы, спокойно жил.
Однажды я неосмотрительно сказал,
Что антисемитизм царит в нашей стране,
И вот уже написан на меня донос,
Устроена простая провокация властями
И тут же я под суд иду, как «спекулянт».
Не усмотрел суд ни скупки, ни перепродажи,
Но тут же меня сажает на семь лет…
Такой приказ был отдан судье свыше.
Лишь после смерти Сталина я был освобождён.
Потом прошёл двадцатый партийный съезд,
Цель его сразу же понятна стала,
Реабилитировать советский правящий режим
И всю вину свалить на Сталина-злодея,
Но кардинально измениться вряд ли что могло
И я тогда решил уехать из такой страны.


Рецензии