О домашней кошке

Сидела кошка на окне, на улицу смотрела:
Здесь, в доме у неё, всегда и сухо, и тепло,
А там, на улице, жизнь шла какая-то другая
И не была она ещё ни разу за окном.
Смотрела кошка каждый день через стекло:
На улице то солнце светило ярко,
То набегали тучи и дождик шёл,
И гнулись порой деревья на ветру.
Не знала кошка ничего о жизни за окном,
Но часто видела галдящих воробьёв
И даже ударялась в охотничьем порыве о стекло,
И сожалела, о том, что выйти на улицу не может.
Однажды утром увидела она – в сад дверь открыта!
Недолго думала она, тотчас же побежала,
Влекло её из дома любопытство.
Вот на поляне трава от ветра шевелится,
Она кусала, нюхала её и дальше всё бежала.
Вот воробьи и тут же прыгнула, поймать пытаясь,
А те все дружно на берёзу улетели,
Недолго огорчалась кошка, дальше побежала.
Вот поле, а там какие-то зверьки снуют,
Охотничий инстинкт ей подсказал, что это мыши,
Но оказались все они куда проворнее её,
Мгновенно все по норкам разбежались.
Вдруг шум раздался прямо рядом с ней,
По полю двигалась какая-то ужасная машина.
Помчалась кошка в страхе прочь,
Бежала, пока не выбилась из сил,
Ей есть и пить ужасно захотелось,
Ничто ей не понравилось здесь, в этом мире.
Тогда отправилась она свой дом искать,
Ей направление подсказывал инстинкт.
Все лапки изранила она, пока бежала,
Едва-едва сумела от собаки ускользнуть,
Но голос услышала она, который звал её.
Хозяйка на руки её взяла, в дом унесла,
Колючки из кошачьих лапок извлекла.
Счастливая, накормлена и вымыта она,
Заснула на коленях и руки гладили её.
Потом сидела кошка снова на окне
И в тот ужасный мир ей больше не хотелось.


Рецензии