Окопы

Стали прохладными дни и полили дожди,
Облетели деревья, разбухла от влаги земля,
При каждом шаге сапоги погружались в неё.
Казалось, пропитан влагою воздух,
Покрывались ржавчиной наши винтовки
И не спеша, но очень упорно, заливала окопы вода,
В бункерах, в укрытиях капала повсюду она.
Защищали нас брустверы от огня миномётов,
Но от холода ничто не могло защитить,
Мало тепла давали походные печи.
Разжигать их было опасно днём,
Стреляли русские по дыму из печек.
Но старались мы сохранять хорошее настроение,
Стала опасность какой-то будничной
И вылазки уже не казались страшными,
Привыкла душа к своей участи.
Метрах в трёхстах перед нами окопы русских,
Пустая земля между нами,
Взрывами взрыта она и проволока рядами.
Стреляли друг в друга мы из винтовок,
Снаряды рвались на бруствере у окопов
И стреляли снайперы, только высунь голову,
Каждый день ранило, убивало кого-то.
И нападало на нас какое-то безразличие,
И не понять нам самим, во что верили мы,
Может быть, в фатализм, а может и в Бога.
Чистили днём мы оружие,
А ночью дежурили по три часа,
Пристально наблюдали за нейтральной землёй,
Вдруг по ней поползёт на разведку противник.
Наблюдатель постоянно от страха дрожал:
Вот сейчас в него пуля ударит
Или, может, рядом снаряд разорвётся
И по брустверу тогда размажет его.
После полуночи поднималась на небе луна,
Выплывала она из тумана – красная, круглая,
Освещала землю вокруг мертвенным светом.
Облака уходили и звёзды сверкали на небе,
Медленно вращались созвездия вокруг Полярной звезды,
Им безразличны были и мир, и война.
Но перечеркивали небо трассы снарядов,
Красота звёздного небосвода нас не касалась,
Предрешена уже была наша судьба,
Всех нас здесь приговорили к смерти.


Рецензии