Об Александре Грине

Для современников писатель был загадкой
И окружали вымыслы его всю жизнь,
Разноречивы были суждения о том, что он писал.
Он репутацию лишь после смерти приобрёл,
Но оказалась она какой-то уж слащавой
И творчество его уж очень было упрощено,
Заслуга в этом тех, кто фильмы «по мотивам» ставил.
Судьбу писателя ещё при жизни окружали парадоксы:
Гибли репутации талантов от какой-нибудь хулы,
А Грина же, хваля, бесчестно оболгали
И это были не те, кто продал своё перо,
А мастера, которые любили литературу.
Был первым Паустовский, кто это преподнёс,
Но для чего же он выдумал напраслину такую?
Виной тому была советская цензура.
Нашёл тогда писатель способ убедить её,
Что проза Грина безобидна и даже полезна нам,
Хотя была она чужда идеологии тоталитарного режима
И изымали его книги из библиотек в конце двадцатых.
После войны гонения вновь начались
И вновь объявлен вне закона Грин,
Теперь ярлык космополита на него повешен.
Какой-то критик вражеские флаги разглядел,
Что развевались на кораблях у Грина…
Писали много, как скверно при царе жилось ему,
Но лучшей доли не обрёл он в новом государстве.
Писатель умер в тридцать втором
И начиналась его болезнь с туберкулёза,
От недоедания который остро вспыхнул,
От голода в конечном счёте умер Грин,
При туберкулезе голод просто смертелен…
Усугублялась унижениями горечь нищеты,
Издательства своё пренебрежение демонстрировали Грину,
Ведь не найти в его произведениях идей великого Вождя!
За годы жизни в России он многое увидел,
Он жил на самом дне и окружал его успех,
Но притереться, к тому, что окружало, не смог
И для писателя в той жизни места не нашлось…


Рецензии