Атака на Туртукай

Закончен молебен и отдаёт Суворов новый приказ:
Все к переправе готовиться должны,
Ведь не должны ждать турки нападения сейчас!
Он вызвал офицеров из аванпостной цепи,
Они смерть заслужили нерадением своим,
Но ночью сегодня будет атака
И смыть они должны вину – смертью или победой.
Продиктована дислокация адъютанту,
Приказ генерала жесток: разрушить и сжечь Туртукай!
Но жён и детей пощадить,
Духовных лиц и мечетей не трогать.
Лишь только тёмная ночь на землю легла,
Начали на лодки садиться войска.
Старался никто не шуметь,
Лишь изредка ржали кони в ночи,
Но турки не спали, зорко следили.
Вот выстрел раздался, второй и третий,
Бомбы турки в атакующих усердно посылали.
Поднималась над Дунаем столбами вода,
Но не причиняли атакующим бомбы вреда,
Лишь когда к берегу флотилия подошла,
Стали стрелки солдат поражать.
Вот лодка с Суворовым на камне перевернулась,
Переполох какой-то начался в флотилии,
Но выплыл на берег Суворов, призвал к порядку всех.
Высадился на неприятельский берег отряд,
Построился и на турецкий лагерь колонны пошли.
Остался Суворов при первой колонне,
Знал он, полковник Батурин труслив.
Вот и сейчас, лишь стали снаряды рваться,
Побледнел он и к Суворову бросился,
Мало сил, атаковать так нельзя!
«Что же», ответил ему генерал, «Вы наверно устали?
Отдохните, а мы турок без вас разобьём,
Только смотрите, чтоб трусом вас не назвали…»
Вот понеслось раскатами над Дунаем «ура»,
Вихрем налетела на батарею колонна,
Первым, конечно ж, Суворов туда заскочил,
Но раздался взрыв и упал он вместе с конём.
Десятки солдат бросились к своему генералу,
Коня подняли, освободили из-под него,
Кровь у Суворова текла, в ногу ранило его.
Перевязали рану, отдал горнист коня
И снова генерал умчался в гущу боя.
На батарею было уже страшно смотреть,
Слышался лязг штыков и сабель,
О головы удары прикладов раздавались,
Без устали солдаты устилали трупами площадку,
А турки упорно сражались, на землю нехотя ложась…
Вот янычар какой-то бросился на генерала,
Казалось, его гибель неизбежна,
Но с гиком влетели на батарею казаки,
Ударом шашки свалил хорунжий янычара.
Мундир на хорунжем в клочья изорван,
Помертвело лицо, весь он в крови,
Кажется, вот-вот упадёт с седла,
Но турки с батареи ещё не выбиты
И мчится с казаками он дальше в бой,
Ведь это он спал ночью на посту в цепи,
Загладить должен он свою вину.
Но времени немного ещё проходит и всё смолкает,
Каким-то синеватым светом освещает луна побоище,
Турок не видно, батарея в русских руках.
Вот затрещали барабаны вновь атаку,
Грозной лавиной на лагерь бежит резерв,
Ещё каких-то полчаса и завершится кровавый бой,
Лежать повсюду будут груды тел,
Но что поделаешь, ведь это же просто война…


Рецензии