На берегу Дуная

Над Дунаем тёмная тёплая ночь,
Крепко спит весь русский отряд,
Спит основной караул в цепи,
Задремали и часовые на аванпостах…
Но не дремлют турки на своём берегу,
Пока мало русских, нужно на них напасть!
С вечера побывал лазутчик на том берегу.
Тихо выходят из лагеря турки,
Тихо в лодки садятся и тихо через реку гребут,
На поводьях кони тихо за ними плывут.
Вот и берег, и стоит на нём мёртвая тишина,
Может, ждёт неприятель, готовит засаду?
Угнетающе действует на атакующих тишина,
Может, вернуться назад, пока не поздно ещё?
Но уверяет лазутчик, что русских мало,
Крепко спят они, можно забрать живьём!
Вышли турки на берег, на лошадей уселись
И с криком «алла» бросились на аванпостную цепь.
Знал Суворов, как отправляется аванпостная служба,
И поэтому на ночь остался в цепи,
Может, подтянет его присутствие часовых,
Но расчёт генерала не оправдался совсем.
Разбудили Суворова крики «алла»,
Вскочил он на ноги и увидел турецких всадников,
В свете утра скакали они с саблями наголо.
Быстро Суворов вскочил на коня, рядом стоял!
И помчался в лагерь к резервам своим,
А аванпостная цепь уже порвана, смята…
Вот к лагерю прискакал генерал,
А солдаты, услышав тревогу, уже на ногах:
Пехота в колонны строилась,
Карабинеры седлали своих лошадей,
А турки уже к суворовским силам неслись,
Рассчитывали застать врасплох и всех изрубить,
Но просчитались и поплатились жестоко за это.
Отдал Суворов приказ карабинерам на конях
И понеслись они к казакам на выручку,
Не впервой им поработать штыками!
Обрушились они, как лавина, на турок
И казаки опомнились, построились лавой,
И тут же ударили туркам во фланг.
Решили турки, что лазутчик завёл их в ловушку,
И побежали с криком «аман, аман»,
Но не внимали их просьбам, беспощадно рубили.
Пытались оставшиеся на лодках уплыть,
Но опрокидывали их и рубили гребцов,
А те от страха даже не сопротивлялись…
Когда совсем рассвело, всё было кончено,
Устилали берег трупы людей и коней,
Лишь в воде у берега копошилось несколько турок…
Осветило взошедшее солнце русский отряд,
Служило духовенство молебен,
Стояли коленопреклонёнными воины,
Не помогла б им храбрость, если б не помощь Бога…


Рецензии