Разные монеты

История в Израиле случилась,
И далеко не в древние года,
И чтобы она в жизни пригодилась,
Нам забывать ее не стоит никогда…

Учитель, в новый класс придя, узнал,
Что средь ребят есть странный ученик,
Класс Мойша - «дурачок» его прозвал,
И к прозвищу такому он привык.

Решил Учитель выяснить причину,
Такого положения вещей.
Может, не глуп тот парень и в помине?
Чем отличается он от других детей?

Ему ребята хором рассказали,
Что если две монеты предлагать,
То он, не разбираясь в номинале,
Ту, что побольше будет выбирать.

И на глазах парнишке предложили
Монеты: десять шекелей и пять,
С Учителем чтоб вместе проследили,
Которую из них захочет взять.

И «дурачок» у класса на глазах,
Монету выбрал, что была побольше,
Причем не торопясь, не впопыхах,
Не 10 шекелей, а 5 лишь выбрал Мойша.

Сказал Учитель: Их не надо мерить!
Быть может тебе нужно объяснить?
Пять шекелей лишь больше по размеру,
Но меньше сможешь ты на них купить!

Ответил Мойша: Вы должны понять – 
Возьму я нужную - меня уж не осудят,
Но если правильно начну я выбирать,
Мне денег предлагать – никто не будет!

Декабрь 2022 года.


Рецензии
Мудрое и доходчивое изложение темы "правильного выбора". Спасибо, ПЕТРович.

Евгений Шведченко   06.01.2023 23:27     Заявить о нарушении
Да уж. В Израиле был не раз)) Всех благ! Спасибо!

Рыжов Игорь Викторович   06.01.2023 23:56   Заявить о нарушении