Это всего лишь размышления

Непросто избавиться от гордыни
Индийский святой и поэт Кабир писал:

Я отказался от сшитой одежды и ношу рясу,
но однажды заметил, что она из слишком хорошей ткани.
Тогда я купил кусок мешковины, но по-прежнему
щегольски перекидываю его через левое плечо.
(Кабир «Книга Кабира»)"

Мои размышления:

Да, избавиться от гордыни - искусство всей жизни, но самому человеку это всё таки не под силу, Божий дар.
Избавился от гордыни - соединился с Богом.
Но кто сказал, что он уже соединился с Богом, впал опять в гордыню.

Кто говорит, что он живёт в раю - обольщён "своим" раем.
Кто говорит, что живёт в аду - не знает ада.
Это всего лишь состояния души обучающей благодати.

29.12.22


Рецензии