Наступающий 2023

Дождливой ночью марту впору,
В потёртых лыковых лаптях,
Мороз взбирается на гору,
Прикрывшись шубою в санях.

Безмолвно плямкает губами,
Ворчит рассерженно под нос.
Пригладив красными руками
Седую прядь своих волос.

Из града в град и в весь из веси,
Чрез гор заснеженную круть,
Через ущелья и полесья
Лежит его нелёгкий путь.

Зачем? Почто? Никто не знает.
Так издревле уж повелось,
Как только землю заметает,
С мешком он едет на авось.

Конверты старые в карманах,
Цветных открыток уголки,
В пустынях бывших и буранах,
В промозглом холоде реки.

У ног, сейчас укрытых пледом,
С заплатой старенький мешок.
А за санями прямо следом
Бежит знакомый ветерок.

Догнал, склонился, шепчет в ухо:
Отдай! Отдай! Мое! Моё!
Лишь отмахнулся Мороз сухо,
Увидев первое жильё.

А то дом твой или другого,
Поди ж теперича и знай.
Но гостя встретив дорогого,
Желанье всё же загадай.

Пусть от него ликует сердце,
Восторгом полнится душа.
И может статься в сказку дверцу
Ты приоткроешь чуть дыша.

Поверь, что должно, то случится,
Давно уж всё предрешено.
А Новый Год уже стучится
С пушистой вьюгою в окно.

Пусть вкусом он дурманит пряным
Жизнь данную тебе не зря.
А небо облаком румяным
Украсит алая заря.

Пусть сокровенные желанья
Все воплотятся наяву.
Пусть будут сладкими мечтанья,
Пусть всё ликует: Я живу!

Ночь незаметно наступает,
Мерцают тысячи огней.
Зима. Снег землю заметает.
Холодный ветер. Скрип саней.


Рецензии