Твой дом?

Что сказать? Я со всеми дышу наравне,
Повинуясь надсадному эху молвы.
Потому-то и мысли мои - о войне,
Вот и солнце уже не спасает, увы!

Даже можно всплакнуть на родимом плече:
Если любят, то все остальное - пустяк.
Но под утро опять вспоминаешь: ничей.
И суставы деревьев от ветра хрустят.

И сегодня набиться в попутчики тьме
Много проще, чем было три века назад.
Может, дело опять в беспокойном уме?..
Где же, где он, потерянный жизни азарт?

Ты в далекое небо с тоскою глядишь,
А оно не тебя ль отражает с трудом?
И, тихонько вдыхая декабрьскую тишь,
Просто скажешь: «А может быть, это - мой дом?»

09:30, 13 декабря, пос. Вырица, 2022


Рецензии