Слово о полку Игореве. Ч. 5. Перед битвой

А половцы неготовыми дорогами
побежали к Дону великому,
кричат телеги полунощные,
аки лебеди распужаные.

Игорь к Дону воев ведёт!

Уже беду его пасут птицы по дубравам,
волки по яругам грозу порождают,
орлы клёкотом на кости зверей зовут,
лисицы брешут на червлёные* щиты.

О, Русская земля, уже ты за холмом!

Долго ночь меркнет,
зари свет запал,
мгла поля покрыла,
щёкот соловьиный уснул,
говор галочий пробудился.
Русичи великие поля
червлёными щитами перегородили,
ищучи себе чести, а князю славы.

  * червлёные - тёмно-красные, багряные.

                ***
               
А половци неготовами дорогами
побегоша къ Дону великому:
крычатъ телегы полунощы,
рци лебеди роспущени.

Игорь къ Дону вои ведетъ!

Уже бо беды его пасетъ птиць
по дубию;
влъци грозу въсрожатъ
по яругамъ;
орли клектомъ на кости звери зовутъ;
лисици брешутъ на чръленыя щиты.
О Руская земле! уже за шеломянемъ еси!

Длъго ночь меркнетъ.
Заря свет запала,
мъгла поля покрыла.
Щекотъ славий успе,
говоръ галичь убуди.
Русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша,
ищучи себе чти, а князю - славы.


Рецензии