Фонарь

Я был ростом когда-то с фонарь
И больно драл колени об случайных прохожих.
Вслед мне птицы кричали прощай,
И я после во всех искал на тебя похожих.

Если спросишь, где у меня болит,
Я проведу раскопки в руинах
из детских травм.
Из этой тоски не сложится стих,
Если я сегодня умру, что сказать мусорам?

Я был ростом когда-то с фонарь,
Всё, что лежало в моих руках, я не смог спасти.
Твоё имя в списке зачеркнет секретарь,
Больше не о чем тебе рассказать, прости.

Посмотри сквозь меня, ничего не осталось,
Посмотри как меня швыряет в разные стороны.
Всё, за что ты когда-то держалась,
Схоронили под новогодней ёлкой.

Я был ростом когда-то с фонарь,
И, боюсь, если встречу друзей, не узнаю их.
Я похоже один здесь, словно дикарь,
В позвонках я измерил всех тварей земных.

Если ноша даётся, то, видимо, по силам,
Мы друг другу вообще ничегошеньки не сказали.
Каждый день я думаю, где же тебя носило,
Ты везде для меня: в очертаниях лиц и зданий.

Я ростом с фонарь, но от горя заплачу,
Словно ты уезжаешь на всех автобусах и трамваях.
Умножь между нами мили, будто это хоть что то значит,
В мою спину вбили тяжёлые сваи.

Я не понял, зачем нас создали
Утоплю очередную зиму в спиртном стакане.
То, что ты называешь звёздами
Просто прорехи заплаток на чёрной ткани.

Я был ростом с фонарь и мешал в вышине,
Но вблизи видел лико Господа.
Только люди внизу закопали друг друга в земле,
А потом на этих местах построили госпиталь.

Мне сломали колени и встать не позволят,
Я касаюсь сожженных от света волос.
И хоть нынче мы вместе тонем,
Выплывать всё равно нам придётся врозь.

Я любуюсь тобой с небес даже,
Сидя рядом, ты оказываешься дальше звёзд.
И меня по асфальту бензином мажет,
Хотя спички я тоже с собой принёс.

Прячь глаза, сколько хочешь впрочем,
Это просто пробел в броне от ран.
Ты запомнишь мой скверный почерк,
Но не то, что я здесь о тебе писал.

И я знаю, что нашей судьбе изменчивой
Жалкий пьяница, вроде меня, вряд ли нужен.
Да, терять нам теперь, по сути, нечего,
Но от этого между ребер только хуже.

Я случайно погиб в тот день, когда ты ушла,
Я искал тебя, когда спутник Юпитера смотрел в Восток.
Но мост оказался опаснее льда,
Я три раза оживал, чтоб увидеть твоё лицо.

У тебя с ресниц бывает капает на подушку,
Стоит мне отвести пристальный взгляд.
Я думал, что встретил очередную девушку,
А оказалось, то был целый звездопад.

Но сейчас я остался ни с чем, так мне и надо,
Горло рвётся на крики, и зубы скрипят.
Не осталось ни слов, ни прощального взгляда,
Я остался ни с чем, потеряв лишь одну тебя.


Рецензии