Впереди - Исус Христос

ВПЕРЕДИ - ИСУС ХРИСТОС

Православные мысли

*   *   *

Вот строчки, разъясняющие главную мысль блоковской поэмы «Двенадцать»:

Хлеба!
Что впереди?
Проходи!

Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Чёрная злоба, святая злоба…

Голод, нищета, забитость, подавленность, непонимание того, что происходит. Всё это не может не вызвать в человеке без глубокой, осознанной веры (поверхностной, без знания Истины) ненависти к власти, людям, государству, всему миру «злобы чёрной», животной. Но именно эту озлобленность восставший и считает святой. Он оправдывает свою злобу святостью, а святости-то в душе и нет. Там — темнота, полная сумятица, анархия, там всё вверх ногами. И понятие свободы там вывернуто наизнанку.  Она уже не свобода, а произвол, вседозволенность.

Свобода, свобода
Эх, эх, без креста! (Без Бога)…

Пальнём-ка пулей в Святую Русь —

В кондовую,
В избяную,
В толстозадую! (В которой расплодилось полчище богатеев — народных душителей).

И потому —

…идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль.

Идут и не догадываются, что ждёт их впереди — самое невероятное, встреча с Тем Кого они предали и убили. Встреча с Христом, с отвергнутой верой православной, отцовской ( через 100 лет).

…В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.


Рецензии