Страус

Страус - это тоже птица,
Но летать не мастерица.
Обитает где жара -
Прямо с раннего утра

Птица крылья всё ж имеет
А летать-то не умеет
Ноги крепкие у ней
Кто из птиц бежит быстрей?

А бежит, как та машина,
Не нужна тут вовсе шина
По горячему песку.
Пыль клубится на бегу.

И за лето страусиха
Яйца носит очень лихо
За два дня - одно снесёт
Яйца крупные все, вот.

Если нам сравнить с куриным
Или может быть с утиным,
То куриных взять лоток -
На одно менять - вот толк.

Ест он травку и листочки
Ест и веточки и почки
Ящериц он ест жучков,
Мышек, разных паучков.

Ест побеги молодые,
Разные там зерновые
Ест отходы трапез львов,
Носорогов и быков.

Словом, всё, что есть съедобно -
Страусы едят охотно.
Не капризные в еде.
Страус пищу ест везде.

Есть опасность - убегают
Их, увы, не догоняют
Незаметными чтоб стать -
Голову внизу держать.

Страус - это не жар-птица,
Но умеет защититься
Больно бьётся он ногой,
Клюнет клювом - ой-ой-ой!

Близко здесь не подходит,
Малых  деток уберите,
А иначе клюнет вас
Для раздумий будет час.

Он свою хозяйку знает,
Никогда не обижает,
Может к ней и подойти
Взять гостинец - отойти.

Страус - очень интересен.
Мир, как говорится, тесен.
Подошёл, как видно, час
ИХ разводят и у нас.


Рецензии