Яблоня

В минувшем лете как-то был проездом -
В одной деревне, может быть сельце:
Обычный вид для N-ского уезда:
Одноэтажки, дети на крыльце

Весёлый шум, счастливый птичий щебет
И облака с Поленовских работ,
Крестьянин, на телеге мимо едет:
Свернул за храм - лишь пыльный след идёт...

Отдав медяк и, отпустив возницу,
Я огляделся - где б найти ночлег?
И, выбрав дом, уже пью чай в светлице,
Как будто жил без года тут весь век.

Хозяин сед, и сразу видно - добрый:
В морщинках полноватое  лицо.
"Пойдёмте в сад - там дух такой особый,
Поймёте сами, выйдя крыльцо"

Я вышел - точно! Нос щекочет нежный,
Какой-то мягкий яблочный поток!
Такой влекущий, пряный и безбрежный,
Каким в пустыне может быть глоток!

Подходим к яблоне: стройна, мила - красива!
А яблок столько - не пересчитать!
Какое чудо, прелесть, вот так диво!
Пером такое трудно описать!

Я даже замер - сколько может счастья
Создание такое подарить!
И даже в бури, грозы и ненастья
В таком саду не жалко жизнь прожить!

... Я уходил под грузом впечатлений,
С каким то послевкусьем на губах...
Побольше солнца ей и сбывшихся мгновений
В ее прекрасных, яблочных мечтах!


Рецензии