Я исправила всё. А как это в себе изменить?

Я исправила всё.
До сантима. До гайки. До метки.
Всё взьерошила, взбила, забыла что надо забыть.
Но на этом пути мне любовь стала книгой и клеткой
Без ответа, как это теперь изменить.

Я исправила всё в себе: выброшен образ и якорь.
И из пристаней внутренних был духовник. И Господь.
Я училась смиряться, побольше молчать, меньше якать,
Но твой голос теперь мне меня погрести не даёт.

Твоё слово живёт. А должно замолчать пред Христовым.
"Всё оставь и иди".. а "за Мной" будто стёрлось в конце.
Я искала -- как взлёт ищет птица птенцом бестолковым,
Я просила -- как жизнь просит мать двадцати трёх детей.

Я просилась из мира. Но мир получил новый облик,
Обезглавленный раньше -- возглавлен любовью к тебе.
Не желая остаться (я больше была не готова),
Я годами себе запрещала опять захотеть.

Я исправила всё.
До дыхания. Истине внемля.
Всё взьерошила, взбила, достала всю пыль из углов.
Я страшилась ступить вновь на эти зыбучие земли,
Под песками страстей превратившись в привычный улов

Раскаленной пустыни: до неба так было немного!
И дорога вела, и Господь проносил на руках.
Но на службах стояли незримо у сердца порога
Мой Христос и твой образ -- крылатый -- в  силках.

В этом мире не должен никто, когда и обещал-то.
Слово -- пыль. Вера -- Богу, главой в алый парус угла.
Я исправила всё, пережив и снега, и прощанья.
Я исправила всё. Только веру в тебя не смогла.

Ты любви не просил. Я себе её тоже. Так вышло.
Ты был верен другим, я тебе, а должна -- лишь Христу.
И теперь я молчу, внемля птицам, взлетающим с крыш, и
Ничего не прошу, когда вновь прижимаюсь к кресту.

У тебя есть молчание. Я -- только текст.
На запястьях --
Четок нить и с молитвами красный браслет.
Я оставила всё: от забав до желания счастья,
Долгих лет. А тебя -- не оставила, нет.

Дописать, замереть и отстать от взлетающей стаи..
Не хотеть изменить. И уже ничего не менять.
Так бывает раз в век -- ты находишь свое, и всё тает,
Как мираж. Лишь бы Неба на тьму не сменять.

Я исправила всё.
До сантима. До гайки. До метки.
Всё взьерошила, взбила, забыла что надо забыть.
Но на этом пути мне любовь стала книгой и клеткой
Без ответа, как это в себе изменить.


11.09.22


Рецензии