Было дело...

Сплавляемся втроём на оморочке,
Протока «Светлая», крутые берега.
Мой брат с невестою, он сам гражданский лётчик,
Мы на блесну ловили с ним ленка.

Он с Верой в отпуске, я на каникулах у деда.
Чужой мотор у нас и оморочь чужая.
С утра до вечера, не исключая и обеда,
По Селемдже летим, в протоки заплывая.

Блесна заброшена из лодки под обрыв,
Где перекат срывается в бурун,
Ленок на всплеск летит волну собой пронзив,
Блесну стремительно схватил речной шалун.

Но сразу понял, что попал на снасть
И потянулась леска в глубину;
Тут главное из лодки не упасть,
У хищника нащупать слабину.

Вываживая медленно, но споро,
Подводишь неудачника к борту:
«Сачок забыл» себя гнобишь укором,
Сорвётся враз – бортом лишь по хвосту.

Такой рыбалки не видал уже,
Ловил на Ангаре и на Китое,
Такой, как с братом испытал на Селемдже,
Да было лето наше золотое.

09 ноября 2017г.


Рецензии