Ива-дева. Отрывок из Мистерии Руси

1
Часто поют о плакучей изогнутой иве,
Будто о девушке кроткой, что плачет одна….
Что же за тайна в щебечущих листьев мотиве
Скрыта, как ласковый свет  в тонких крыльях окна?

Строки свои, как монеты, с надеждой кладу я
В темный овраг, как в раскрывшийся край кошелька,
Мраку плачу, чтобы смолк… чтобы ива-колдунья
Пела, за звон легких строк дав напевов шелка:


2
“Я бы тайну рассказала… только где уж, как?
Фразы листьев бьет  стальной луны овал,
Скрыв от вас,  что молодой и стройной девушкой
Я была, но злой колдун заколдовал.

Как сквозь зеркальце, что у луны украдено,
Он шептал мне сквозь дождливых бликов звон,
Что царевна я… но стал вдруг злобной гадиной,
Лишь спросила, где мой терем, где мой трон.

Закружился буйным вихрем, будто зверь в кольце,
Заглушив  придворных лип лесной ансамбль,
И разбив то заколдованное зеркальце,
Прошипев, что канет в ночь моя краса.

Эх, напрасно колдуну я не поверила,
Ужаснулась, посмотрев в стекло озер 
Из царевны стала  грустным тонким деревом
Заплетающим листву в простой узор.

Что мне капель-нот чуть слышное касание?
Диссонанс, как совесть, исказил простор
И за что, скажите, это наказание?
Ведь мне любы все – хоть принц ты, хоть простой.

Во пастух идет – ты взглядом не обмеривай,
Разгадай мой тихий голос сквозь кусты,
Слышишь, милый – это я стою, а дерево
Погулять ушло в чащобу за пустырь.

Ты пойми, я той и тою быть смогла бы в миг
Ивой-девой и ветлою над крыльцом….
Ты не щурься на луну глазами слабыми
Повернись, позволь узнать твое лицо

Да не плачь, как слезный дождь под слезной ивою –
На листе  звенит прожилка, как струна
Нам сказав: любовью светлой, хоть пугливою,
Победил ты мрака-злого колдуна.


Рецензии