Блокадное кольцо

Мерцают блики на стене,
От маленькой железной печки,
Но нет цветов на том окне,
Лишь след от догоревшей свечки.

Застыл блокадный Ленинград
Полуживой, не побеждённый.
В слезах измученных солдат
"Дорогой жизни" обречённых.

Огонь и лёд, кровавый снег
И липкий ужас перед смертью...
Здесь не звучало слово:"Нет",
Ждал город хлеба на рассвете.

И эта девочка ждала,
Как замерзающая птичка,
Она и думать не могла,
В тетради кончилась страничка.

Не дописала до конца... Уснула,
Больше не проснётся.
Стена "блокадного кольца"
Закрыла для ребёнка солнце.

Но всё же выжил, стал сильней
Морозом обнажённый город,
Кусочек хлеба на столе,
Как символ жизни - очень дорог!

п. Ретюнь. 20 ноября 1997г.
Ленинградская область.


Рецензии