К 100-летию погибшей цивилизации

Смотрю на призрачный Калязин,
На солнцем скрытые черты,
Как будто возведённый князем
Град-Китеж в этот вечер ты

Со мной увидел настоящий!
Так любит мифы всякий люд!
Жаль, увлекают нас всё чаще
Лишь сказки: в явь они плюют...

И каждый хочет в Атлантиду,
В Лемурии садах дремать,
Тогда и цену заплати ту:
Продай свою реальность-мать!

О лёгких знаниях древнейших
Мечты ленивой головы.
От тунеядства всюду в ней вши:
Ты исправляйся, их лови!

Сокровища цивилизаций
Откроет только труд и пот,
Пускай и с ними, может статься,
Сгорят потуги, как диод!

Номенклатурой буржуазной
Советский полон был ковчег:
Пригрел гадюку и ужа Ной
Да нефтедоллары ОПЕК!

Легко тонул (ведь не Потёмкин)
В водохранилище реформ.
Как речи не были те ёмки,
Внедряли рынка хлороформ!

Исполнился бы век махине.
Не снимет чудо-бур оков!
Достать со дна и сбросить иней
Способна воля бурлаков!

30 декабря 2022 года


Рецензии