Мысли о Пушкине

К рисунку Александра Роганина «Пушкин»

    И тут ко мне идет незримый рой гостей,
   Знакомцы давние, плоды мечты моей.
   И мысли в голове волнуются в отваге,
   И рифмы легкие навстречу им бегут,
   И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
   Минута -- и стихи свободно потекут.
                А.С.Пушкин. Осень (отрывок)


О Пушкине всё сказано в его стихах,
Которые живут и будут жить в веках!
В его творениях прозрачна глубина,
И мудрость безграничная в строках видна.

Свет яркий Пушкина врагами оттенён,
От напряжения ещё сильней огонь,
И в злополучный день дуэли пистолет
Не погасил на Чёрной речке этот свет.

Как строки льются - Гений объяснил в стихах.
Они – плоды и рождены давно в мечтах.
Свободны рифмы и стремительны, легки,
Бесчисленны они и смыслом высоки.

Поэт ждал встречи со стихами в час любой.
Настал в поэзии страны век Золотой.
Как много знаний смог бы Пушкин подарить!
Но оборвало зло его земную нить…


Рецензии