Повторенье - мать ученья

Второгодник Коля тих и безучастен
Вроде бы, не болен, вот и зев не красен
Байроновским взглядом в потолок уперт он
Кот свернулся рядом, на ковре истёртом.

Пребывает Коля в позе безразличной
Может что-то в школе хуже, чем обычно,
Или участковый Игорь мимоходом
За плохое слово пригрозил приводом?

В чём, скажи на милость, для тоски причина?
Просто в класс явилась девочка Ирина
Русые косички, в мочках бирюза
Нос как нос – обычный. Только вот глаза…

Заглянули в Колю, умно и хитро
Высветили Коли тёмное нутро,
И пошла у Коли кругом голова
И застряли в горле грубые слова.

За  мечтой прекрасной звал Иринин взор
Из главы вихрастой вытесняя вздор
Вот они с Ириной об руку идут,
Едут в лимузине, хрумкают фаст-фуд.

Все пути открыты, школа позади
Дом большой и сытный. Гоша, подтверди!
Ник – предприниматель, Ира – топ-модель
Не гони, мечтатель, загляни в портфель!

Прямо под контрольной вырос красный «кол»,
Что по мненью Коли – полный произвол
Вырви лист тетрадный, жизнь начни с нуля
Не сегодня ради, будущего для.

В мыслях напряженье - триста тридцать вольт
На душе томленье - чистый Чайльд-Гарольд*
Кто бы мог представить, что не в первый раз
Ира поступает в наш четвертый класс!


*Чайльд-Гарольд герой поэмы  написанной лордом Джорджем Гордоном Байроном.
  Он борется со своей честной прямотой, склонен к колебанию настроения или
  биполярным стремлениям.  Ему  присуща непочтительность к любой власти и
  склонность быть высокомерным и циничным, потворствуя саморазрушительному
  поведению, которое сочетается с потребностью обольщения женщин.


Рецензии
Я скажу Вам прямо:"Я не Чайльд-Гарольд,
Но откуда взялось 330 вольт!?
Что за пониженье вольт на пятьдесят?
Может быть приборы ваши барахлят?
Вы их на поверку сдайте от греха,
Жизнь под напряженьем очень коротка".

Виктор Таврин   30.12.2022 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за экскурс в электротехнику. Наверное всем нам стоило бы повторять пройденное, чтобы понять а)назначение метафор и гипербол в стихосложении; б)жизни человека угрожает величина не напряжения, а силы тока (см. закон Ома для участка цепи). Аминь.

Сергей Осетрофф   31.12.2022 00:15   Заявить о нарушении
Но без напряженья ток откуда взять?
Надо закон Ома всем нам твёрдо знать.

Виктор Таврин   31.12.2022 00:19   Заявить о нарушении