Туман

Летом, зимою и осенью снежною,
Северной серой весной грубо-нежною
Горы и долы окинет бурьян.
Сказка, порою, ближе, чем кажется.
Вот и сейчас неожиданно ввяжется
В душу мою туман.

Вновь невесомыми юркими космами
Вечером, утром на старых покосах
Жизненного пути,
Старый затейник раскинется в наволок,
С тёмной воды перейдя к травам наглым,
Смеющим прорасти.

Во усыпленье бросаючи сети,
В мир сновидений, где властвует ветер-
Старый соратник и друг,
Впустит он душу мою разудалую,
Многое видя от жизни усталую.
Кинет спасательный круг.

Люди в округе, бредущие дымкою,
Снова задетые смысла поимкою,
Не обратят взгляд.
Мир их, покрытый терновником серым,
В страшных пожарах нередко горелым,
Прочно сковал яд.

Видя, что в шаге застыло спасение,
За перелеском дурного растения,
Вечно идут в лес.
Там, хоть и заросли выше на лигу,
Тянется узкая злая тропинка,
И цель-тупик есть.

Передохнуть становясь на заимке,
Вдруг замечают - нет милой тропинки:
Не повернуть назад.
Только рука на плечо невесомая,
И тишина словом, как приговором:
"Твой это выбор, брат".

Если во сне колеи почивая,
Праведными себя почитаем,
Так ли на деле есть?
Может пора отойти за порожек
Сотни проторенных, лёгких дорожек,
Лживо внушающих лесть?

Может реальность тоже красивая?
Стены дорог стылым серым массивом
Радости не принесут.
Мир, пусть во лжи - дело всё таки верное.
Только ведь есть многократно проверенный
Свой, непроторенный путь.

Да, он незрим, полон болью, преградами.
А вы в погоне за счастьем не падали,
Вновь возводя переправы?
Даже бредя по макушку в тумане,
Можно душою коснуться нирваны,
Наперекор неправым.

Время проснуться, очистить сознание
От нездорового глупого знания-
"Правильный - лёгкий путь".
Я ещё жив и хочу идти гордо,
Зная, хоть ход вдруг и стал переходом,
Верная в действиях суть.

Даже сквозь водную белую дымку
Вижу вдали блёклой тенью картинку-
Недостижимую цель.
К ней прошагать километров прилично,
Путь для души если сделать физическим,
Только неважно мне

Стать ли нам всем предстоит туманами
Белыми, дымными, клочьями рваными,
Скрыть пеленою мосты,
Если за памятью ложно неискренней
Самыми важными нужными числами
Ждёшь мой ответ ты.


Рецензии