Мне б китайская жизнь по душе

Мне б китайская жизнь по душе!
Чемоданы ж стоят - как распороты…
На пороге заржавленной дерзости
всё никак не дойдёшь до межи -
ни в какой бы где сгон не пошед,
пил бы время за вздутыми порами,
пока воздух над бровью задержится,
лесом рук себе зренье смежив.

Кто давал тебе птицу в разбег?
Кто стремил тебя зряшною поступью?
С портупеей к ребру ль тут прицелишься:
- Ты зачем нас держал за калек?
Небеса ль кто низвергнуть сробев,
над священною хлябью господствуя,
вшил мне молнию, в виде, блин, ценника,
за хребтом чтоб как жертва алел?..

Оккупанта так чёрствая длань
на дворянство б всё путалась с вензелем…
Ей бы шире души и прибежища
снять с предплечья холопский транзит.
Как рептилия б в род родила,
с головы до хвоста всё вызмеиваясь, -
окаянным котёнком продержишься,
соляным пока в столб не сразит.

Терракотовым труд стал солдат: -
Да возьмёт тебя царь твой в свой замысел!
Ядовитей не вынесешь зрелища:
с пустобрёхами врыться в песок.
Всё, что было, сполна б не отдал,
из услужливых рамок выламываясь:
в счёт протеста в лицо не застрелишься -
к стылой охре подошвой присох.

Выйдет дух твой в тоннельный рассвет,
чёрным солнцем глазниц чтоб не застило. -
Необдуманной вольностью с осени
кровной местью взять крест при гвоздях.
Пред тем как с совой розоветь,
где б глаза свело деревом засветло,
за оградой - покуда не сросся с ней -
чьи-то души над гробом галдят…………


Рецензии