Хмурые ангелы

1
Хмурые ангелы с неба спускаются,
видя пороки, безумие, грязь,
взоры суровые своры касаются,
что загуляла - шумя и смеясь.
Хмурые ангелы, лики чудесные,
крылья белесые, души чисты,
толпе подарили малины небесные,
щипая годами Эдема кусты.
Но та не понявши благого радения -  *1
ныряла в пучину где вой и порок,
где потные бесы во хмеле падения
из массы своей выгоняли поток.
На троне зловонная туша телес,
толпою забыты великие мысли,     *2
и хмурые ангелы, с выси небес -
над массою люда нависли.
2
Бесполого гИпноса хмура личина,
колючие тернии, красная течь,
на ткани каймы написала кручина
изгибами вязи - Танатоса речь.         *3
На дымное небо глядели невежды -
блистали узорные спаты,              *4
злато-янтарную гамму одежды
закрыли небесные латы.               *5
Прекрасного Ирия верные слуги
как лучики Солнца одеты,
в нечистом угаре - округи
родили хулу и наветы.
И с дымного неба как ярые птицы
рванули десницы великих идей,
блистая в огне - грозовые сулицы
пронзили ораву людей.               *6
3
Всё небо забито крылами, огни
восстали - заменою лести,
сказали забвенные: -Это они!
святые носители мести.
Над гущею люда летя - херувимы -
сыскали очами тела сволочей,
и сволочи эти - очами ловимы -
почили навеки в пучине ночей.
Красива приятная паника своры:
фигура калеки, как ране - молчит,
и прочь порываются туши Гоморры,
и грязная дева иначе кричит.
Познали безумные, глядя сильней
в поганой пыли - осмелев,
насколько чудесен, во свете огней -
небесного кесаря гнев.


***

насколько велик, во плеяде огней -
небесного кесаря гнев.

***

*1
А вы не понявши благое радение -
ныряли в пучину где вой и порок,
где потные хряки приняли падение,
из массы телес выпуская поток.

*2
забыты великие мысли,

*3
Бесполого гИпноса хмура личина,
в терновом изгибе красна голова,
на ткани каймы написала кручина
изгибами вязи Таната слова.
*
великыя мести слова.

*4
блистали на Солнце узорные спаты,

*5
закрыли собою небесные латы.
*
украсили ясные латы.
*
сокрыли роскошные латы.

*6
пронзили пучину людей.

Напоминаю что у греческого бога сна Гипноса на висках имеются маленькие крылья, в данном случае они располагаются на металлической личине, и направлены назад и слегка вверх.

Под кесарем подразумевается само понятие правителя, а не имя конкретной личности, что расхоже. В данном случае синонимы слову кесарь: мессир, повелитель, владыка, и т.п.

***

Иные варианты последнего куплета:

1.
И видят безумные в миги кончины,
во прахе, в пыли осмелев -
на белом лице без личины
небесного юноши гнев.
*
бесполого воина гнев.
*
бесполого ангела гнев.
*
прекрасного ангела гнев.

2.
Бездушные видят в минуту кончины,
где город порока вопит и поник -
на месте железа личины
сердитого юноши лик.
*
у бледного ангела, вместо личины
не знающий жалости лик.
*
на месте железа личины
сердитого ангела лик.
*
на месте металла личины
сердитого ангела лик.


Рецензии