Ночь. Лодочник и браконьер

На берегу замешкалась, сновала Ночь,
Порезалась стекла обломками, металла.
У Лодочника вновь родилась дочь!
Колючи молнии Ночь в дом его метала.

Ей нужно на тот берег переплыть,
А он так пьян – совсем не вяжет лыка.
Туман сожрёт тот берег, - как ей быть?
Там не уснут – от мала до велика.

– Сожгу дотла! – С двух рук метала, хохоча,
Запас вина достанется землице,
Похмельного твоего убью врача!
Ты в зеркалах потом поищешь свои лица.

Нужна я людям, на обоих берегах:
Без сна слабы они и тонут в одеялах,
А ты погряз в долгах, как и в грехах:
Чужие жизни – что, своя пропала.

Туман не сон. Усталости дурман.
Туман обманет: вот и отдохнули,
И люд слоняется весь день, как пьян:
Не ведает, раздели где, разули.

Они несчастны, – кто бы просветил,
Что Лодочник – причина их несчастий?
В грязи живут, валяются без сил
И не задумываются: есть ли это счастье?

Собрались миром – мост с двух берегов
Прокинули и над рекой сошлись бы
И я бы сны, из сотни коробов,
Дарила бы, в дома и избы.

Но – чу! Пусть будет и дурной пример.
Рыбак перевезёт! Ты же спи, пропойца!
*  *  *
На вёслах, крадучись, шёл браконьер.
И раз в сто лет от них бывает польза.
27.12.2022 г


Рецензии