Quo vadis, или разговор с памятником

Я слушатель эха москвы и военных стримов,
Я знаний полезных испил полуночный кладезь,
Я вышел из-под юрисдикции третьиx римов,
А Вы мне теперь, мол, дружок, погоди, quo vadis?
 
Легко Вам сказать, Генрик, Вы уже в ранге статуй.
За гнев демократии и за ее знамена
С высот человечности знай себе стой да ратуй
На улице и без того вам одноименной.
 
Припомните сами же, где мы: здесь город Кельце,
Где шли разговоры, не ведавшие салонов,
Где Польши в который раз новорожденной тельце
Пилсудский растил - не давал на суд соломонов...
 
А вот как народ сам - тюрьма, да еще бастилия?
Ее не берут, ибо зэк - тоже стражник другу.
Других отторгает страна, словно хвост - рептилия.
А хвост, патриот, норовит отрастить зверюгу...
 
Но то ненадолго, конечно... Матерый школьник,
Прошедший таможню истории и руслита,
Выводит в уме релокации N-угольник:
Азы. Прикладная наука космополита.
 
Как мы расщепились на тысячу я-безумцев,
Останется память пугливых осенних ночек.
Наш дом – коллективной вины в тысячу презумпций,
С порогом для оправдания одиночек.

Вот так и молиться выходит благоговейней
О тех, кто и сам знает дерзость опричь молитвы.
Страна - это после всего посидеть в кофейне
С родным человеком – участником общей битвы.
 
Сжимается в частный рассказ о большой надежде
Народа почти безнадежного злая сага.
Я понял, что тьму побеждаем мы, но не прежде,
Чем мать улыбнулась взаправду впервые за год.
 
Учение наше теперь - избежать разлуки.
И заповедь, Генрик, - спастись небольшим составом;
Апостолам собственных дел мимо крестной муки
Взойдя на перрон, друг у друга спросить: “куда вам?”


Рецензии