Слышал звон... ЭХО

         СЛЫШАЛ ЗВОН...
ЭХО
                «... да не знает, где он»- о том, кто сам недостаточно
                точно знает то, о чём говорит; судит с чужих слов,
                не вникая в суть произносимых слов...
                /народные пословицы/

Слово, сказанное всуе, становится «невидимым»...                /неслышимым/
Особого внимания к себе не привлекает...
Вот так «Божий Дар»- и стал «делом обыденным»,                /Дар Слова/
Никто не приголубит Его?- не приласкает?...

Избитые фразы... затёртые, заезженные:
Наши «рабочие, неприхотливые лошадки»...
Похожи на разношенные сапоги- «подержанные»,
Ну и в чём же заключаются?- наши «недостатки»

«Ищут пожарные!- ищет милиция!?»...                /Маршак, Рассказ
А они... «словно сквозь землю провалились»!?                /о неизвестном герое/
Зато!- «как на дрожжах» растут наши «Амбиции»,                /Мания величия/
Так незаметно в «пустозвонов» мы и превратились...

                30.12.2022.34Б28

обыденность- постоянно повторяющиеся события, жизненные явления,
ощущения, формирующие стереотипы поведения, мировосприятия,
миропонимания...  Отсутствие новизны, свежести, остроты...
Однообразие, повседневность, будничность, прозаичность, заурядность,
рутинность, банальность, общепринятость, обыкновенность, обычность...

/скучность, серость, «тоска зелёная», безысходность, «замкнутый круг»,
угасание интереса в жизни, пустота, беспросветность, унылость.../

подержанные- * бывшие в употреблении; не новые; старые, пожившие...

«видавшие виды»- * натерпевшиеся, потрёпанные, изношенные...
о людях- * многоопытные, бывалые, много пережившие, испытавшие,
которых трудно: удивить, обмануть, соблазнить, «окрутить», сконфузить-
смутить, поставить в неловкое положение, «сбить с толку», сбить с пути
/истинного/, привести в замешательство, подчинить «своей воле»...
одурачить, заставить молиться своим «кумирам», «богам», идолам,

«болванам»- устаревшее название идола; /пер./- бестолковый, глупый,
неотёсанный, невежа...
/заготовка, брус, бревно, чурка, глыба, пень, колода, баклуша, обрубок дерева/ а так же: деревянная форма, подставка;

«болван» /пер.бран.жарг./- * тупица, неуч, баран, балбес, дебил, долдон,
дурак, дятел, идиот, истукан, мудак, недоумок, олух, осёл, остолоп,
отморозок, охламон, пентюх, придурок, тормоз, чайник, чмо, чурбан,
баклан, чучело...
               


Рецензии