О жизни, смерти и предупреждении

Церковный староста исправно службу нёс,
Приход при нём с годами расцветал,
Немало ценного в хозяйство он привнёс,
И в виде старца Бог перед ним предстал.

Сказал ему: Тебя предупрежу
Три раза до того, как ты уйдешь,
Прежде чем тебя из мира отзову,
И прежде чем в последний вздохнёшь.

Безмерно рад был староста словам:
Теперь спокойно может жизнь прожить.
Хвалу великую он Господу воздал,
И каждый день спокойно стал… грешить.

Пил, ел, кутил он, в роскоши живя:
Грех им водил с утра и допоздна,
И тут беда пришла, чуть погодя:
Колени ломит, сгорбилась спина.

Но выводов не сделал, взял костыль,
И вскоре он ослеп, и слух пропал,
И к жизни интерес совсем остыл,
И в тот момент Господь пред ним предстал.

- О, Господи, зачем, как обещал,
Меня ты трижды не предупредил?
- Ты разве зрение и слух не потерял?
Я по коленям и спине тебя не бил?

С тобою сделал всё, как обещал,
И получил сполна ты – так и знай!
Три раза я тебя предупреждал,
Теперь же, куда следует, ступай…

Мораль этой истории проста,
Должны мы обязательно понять:
Господь предупреждает неспроста – 
Чтоб жизнь, если успеем, поменять…

Декабрь 2022 года.


Рецензии