Соловки

1
Северный остров. Небо беззвёздно.
Белых ночей молоко.
Время застыло. Не рано. Не поздно.
За отливом – прилив… Так легко
Каждая строчка находит свой адрес,
Каждый камень готов приютить
Пилигримов, которых зовет Stella Maris,
Кто готов тишину полюбить.
Здесь озер голубых распростертые блюдца
Приглашают на праздничный пир –
Зачерпнуть синевы и душой окунуться,
Как в купель, в Богом созданный мир.
               

2
В бесконечность уходит волна,
Островов омывая губы.
И лиловая ночь солона,
И просторы мне эти любы.
Здесь водою святых озер
Пропиталась я, словно кровью
Этих мест. И светлеет взор,
Насыщаясь красой Беломорья.
До сих пор не встречала я
Тишины такой осторожной –
Только волны о камни звенят
И рождают какой-то сложный,
Усмиряющий душу хорал –
В нем участвует всё живое –
Каждый камушек Бога узнал,
Каждый колос поет славословие.
Оттого здесь и дышится так,
Что душа, как зерно, вызревает,
Вся в слезах предстоит –
                верный знак,
Что жива, что растет, уповает,
Ищет милости, чает любви,
Раскрывается – книгой ли, свитком –
Кто прочтет? Наши коротки дни,
Лишь Господь прозревает с избытком.
Так, ведомые щедрой рукой,
Мы идем, сопричастные чуду,
И вдыхаем вечный покой,
Что разлит здесь, как воздух, повсюду.

Видео - первая часть: https://www.youtube.com/watch?v=_Jh4x--25XM

Видео - вторая часть: https://youtu.be/txvJYTUqaTc?si=vyhn4jOTAt886jV-


Рецензии
Интересно увидеть красоту русского севера глазами южанки.

Татьяна Воронова 6   07.11.2023 00:09     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отклик! Да, Соловки очень впечатляют своей красотой и особым ощущением духовной энергии, что я и попыталась выразить словом. Есть ещё кое-что, что потрясает, но о чём я не смогла пока написать, потому что очень больно об этом говорить, пока нет сил . Сколько невинной крови там пролилось и сколько святых косточек в земле лежит... Надеюсь, что когда-нибудь напишу третью часть.
Благодарю, что заглянули на огонек))
С теплом и наилучшими пожеланиями...

Мира Ольгина   07.11.2023 00:20   Заявить о нарушении