Марфа

Хлопотала любовно,
Готовила Гостю обед.
Из печи вынимала лепешки,
Накрыла на стол,
Принесла молока и сыров,
Молодого вина…
Так старалась, что радость
Лилась через край
и ступни
Не касались земли,
В сердце песня лилась…

Воздух пах миндалем
И каким-то иным,
Неземным ароматом цветов.
Ты цвела от любви.
Как невеста трепещет
При радостной мысли о том,
Что вот-вот прикоснется к руке ее
милый жених,
Так и ты трепетала
При мысли, что Гость дорогой
Угощеньям твоим будет рад,
Что найдет пару слов
Для тебя
или ласковый взгляд…

А Мария сидела у ног Его,
Чуть дыша…
И казалось, что взор устремляла
Сквозь глиняный мир
В высоту, недоступную глазу.
И так хороша,
Осияна была она светом –
Нездешним, иным,
Что кольнуло иголкой внутри
От обиды шальной –
Столько мира в ней было
И так они были близки,
Что вопрос твой ревнивый,
Как мячик об пол – отскочил
И покатился куда-то…
– Учитель, скажи?..

Видео на это произведение: https://www.youtube.com/watch?v=-O0b6iTFlJM&t=4s


Рецензии