29. 12. 2022 Портрет

Пять сотен с лишним лет
Мужчин с ума сводить ты не устала.
И кто была ты, чей портрет
Рука да Винчи написала?

Жила ли по – соседству с ним,
Где мог тебя мельком он видеть?
А может, страстию томим,
Любовницу запечатлел правитель?

И есть гипотеза ещё,
Что на портрете – мать да Винчи,
А кто – то сравнивает лицо
С автопортретом самого да Винчи.

Но всё ж всем спорам вопреки,
К последней версии склонились:
Портрет передаёт черты
Дворянки Лизы Герардини.

Портрет же заказал супруг,
Купец Франческо дель Джокондо.
А положение на коленях рук –
То символ -  верность и покорность.

Наверное, вышла по любви,
Когда исполнилось пятнадцать.
Всю жизнь с ним вместе, удивив,
Родив ему пять домочадцев.

Да и шестой достался ей
От умершей жены Франческо.
Его, как своих пять детей,
Пришлось воспитывать совместно.

Во взгляде Лизы магнетизм,
С ума сводящий на  неё смотрящих,
Хоть слева, справа на неё всмотрись
Вслед за тобою -  её взгляд манящий.

Улыбка моны Лизы до сих пор
Пленяет, будоражит всех мужчин.
В ней кто – то видит себе приговор,
Другой же ищет таинства глубин.

Шедевр да Винчи во всём мире узнаваем.
Написан маслом на доске из  тополя.
И реставрации он не был подвергаем,-
То всё заслуга мастера высокого.


Рецензии
Да, Нина интригующий портрет! Есть версии, что он даже с мужчины писался. Но как-то Лиза не похожа и на многодетную мать!

Валентина Коньшина   25.01.2023 11:27     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за отклик. Хотя портрет изучают уже не одно столетие, многое остаётся загадкой.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   25.01.2023 11:31   Заявить о нарушении