Слово о полку Игореве. Ч. 2. Затмение солнца

В тот день Игорь воззрел на светлое солнце
и увидел – от него тьмою
все его воины прикрыты*.
И изрёк Игорь дружине своей:
«Братие и дружино!
лучше ж бы убитым быти,
нежели полонёным быти.
А всядем, братие,
на своих борзых комоней*
да позрим синего Дону».
Подпал князя ум похоти
и желание ему знамение заступило
искусить Дону великого».
«Ибо хочу, - изрёк, - копьё преломити
на конце поля Половецкого,
 с вами, русичи,
хочу главу свою преложити,
а любо испити шеломом* Дону».

• От него тьмою прикрыты – речь идёт о солнечном затмении. 1 мая 1185 года было солнечное затмение, память о котором отражена в поэме. В старину солнечное затмение считалось очень плохим предзнаменованием перед походом.
• Комони – кони.
• Шелом – шлем.

        ***

Тогда Игорь възре
на светлое солнце
и виде отъ него тьмою
вся своя воя прикрыты.
И рече Игорь
къ дружине своей:
"Братие и дружино!
Луце жъ бы потяту быти,
неже полонену быти;
а всядемъ, братие,
на свои бръзыя комони,
да позримъ
синего Дону!"
Спалъ князю умь
похоти,
и жалость ему знамение заступи
искусити Дону великаго.
"Хощу бо, - рече, - копие приломити
конець поля Половецкаго,
съ вами, русици, хощу главу свою приложити,
а любо испити шеломомь Дону".


Рецензии