Гоген в кафе в Арле

Мой друг этот зал очень любит,
Ему здесь не так одиноко.
Мой друг здесь себя... губит,
И губит порою жестоко.

Абсент и продажные бабы,
Кроваво-давящие стены...
Куда его жизнь не вела бы,
Он всюду находит проблемы.

Белесые росчерки дыма
Собой искажают пространство.
Мой друг ведь никем не любимый...
Лишь в этом его постоянство.

Владелец кафе – наш знакомый.
Жена его так некрасива...
Но в ней есть покой мной искомый,
Смиренная мягкая сила.

Она принесла что-то выпить
Нам с другом и села напротив.
Модель в ней так трудно увидеть...
Рискнуть, я, однако, не против.

Вокруг ей всё жутко приелось –
Одни здесь и те же лица.
Здесь есть всем давно расхотелось.
Здесь хочется только напиться.

Мужик с бородою косматой –
Приятель с моим он другом –
Уж начал пустые дебаты,
Вращая слова по кругу.

А с ним в диалоге – путаны.
И их интерес слишком явный.
Мой друг... Он немного странный.
Он тянется к ним постоянно.

Здесь давит на слух бормотанье,
Звон вилок и скрипы стульев,
Дешёвых одежд шебуршанье...
Мы с другом сидим будто в улье.

Снаружи всё очень громко,
А в голове вдруг... так тихо.
Всё кажется плоским и ло;мким.
И сам себе кажешься психом...

И стол для бильярда – как поле.
Шары на нем – словно цветы.
Мой друг здесь тоскует до боли.
Здесь люди просты и пусты.

Здесь разуму тесно в неволе...
Прозрачным мне кажется кот...
Я здесь то ли пьян, то ли болен...
Мой друг здесь однажды умрёт.


Рецензии