Старик и внук

Мы зачастую первый взгляд основой чтим,
Контрасты нам важней нюансов тонких.
Мы видим белый с черным, красный с голубым,
И упускаем целое, ловя обломки...

К примеру, вот старик. Уже и лыс, и сед,
Исчезли брови, выпали ресницы,
Болезнь оставила на нем свой гадкий след –
Весь в бородавках нос, как кабачок, бугрится,

Проста его одежда – красный с мехом плащ –
И он в объятьях крепких держит внука:
Мальчонка тонок, светел, юн, кудряв, звенящ,
Как колокольчик маленький! И вот в чём штука:

На деда смотрит он, восторг в глазах тая,
Доверчиво, не глядя на увечья.
Минуя разницу в годах... они друзья,
И для общения не пользуются речью.

У нас с природою похожий диалог –
Мы горы, реки взглядом изучаем,
И за окном – бескрайний неба потолок...
Молчит природа. Мы причастность ощущаем.

Прекрасное – в глазах смотрящего горит,
Неважно, в чём реальность неказиста...
Любовь во взгляде о прекрасном говорит,
А не морщины или нос бугристый.


Рецензии