Мир

Прошлое пахнет смертью. Кровью, бедой, пожаром,
Ненавистью и болью, жадностью и войной.
Прошлое леденеет, дышит холодным паром,
Инеем обжигает, сковывает зимой.

Жидкий азот по коже. Нам обесчувствив душу,
Нам обездвижив тело, прошлое лезет внутрь.
Тянется прямо к сердцу, чтобы его разрушить,
Чтобы всё обескровить, всё в себя затянуть.

Чёрной дырой на месте целого человека
Прошлое обернётся, выжрав тепло и свет.
Тень, что темнее ночи, мрак, что древней планеты,
Слепоглухая бездна, оледенелый склеп.

Прошлое, не надейся! Ты меня не получишь,
Ты не заставишь верить в необходимость зла.
Мёртвый холодный сумрак солнца разгонит луч, и
Вновь зацветут каштаны там, где теперь зола.

Прошлое, не надейся. Будущее приходит.
Будущее научит строить, не разрушать.
Как бы ты ни старалось, солнце всегда восходит,
Зиму сменяет лето. И не тебе решать.

Будущее наступит, как бы ты ни боролось,
Как бы ты ни пыталось время остановить.
Тают твои оковы, льды твои раскололись,
Прошлое, ты уходишь. Мы остаёмся жить.

«Зайчики» на асфальте. Новенькая дорога.
Девочка в белом платье, сливочном, как пломбир,
Мелом рисует сердце, и, отступив немного,
Пишет тремя цветами:

ЮНОСТЬ
СВОБОДА
МИР


Рецензии