Дети, рожд нные в Советском Союзе

Все мы, рожд;нные в Советском Союзе,
Дома говорили на разных языках,
Как угорелые неслись  карапузы
В снег,  дождь и жару - в наших маленьких дворах.
Никогда и в голову не приходило,
Что ты можешь быть не тем: латыш иль изит,
Чуваш, казах,  аварец, грузин - как мило...
 "Я - русский": пусть история детства твердит...
...  Сейчас очень сложно - плачут наши книги,
Давно переписали прошлое страны.
Ни в спорте, ни в культуре - не в высшей лиге
И патриотизмом, увы, не мы больны...
Нас разделив на разные государства,
Край Души разрезали ножом пополам,
И чтобы мы не смели сопротивляться,
О демократии нам пели по ночам.
...  Вспоминая наше счастливое детство,
Ведь память - единственное, что не отнять,
Редкие кадры о Союзе - ТВ-сюжеты,
Невольно друг к другу возвращают опять.



P. S.  Сегодня, 30 декабря исполняется 100 лет со дня подписания договора об образовании Советского Союза - единственной страны, которую, кто бы что ни говорил, боялись, уважали и признавали все страны, обозначенные на геополитической карте мира. Больше такой нет и не будет.
У каждого поколения свои правители государства, критиковать или нет - отдельный вопрос, причём каверзный, но, несмотря ни на что, надо любить нашу Родину, ведь мы живём именно здесь, и всё, что нас окружает - леса, поля, оз;ра, реки, горы, моря, - мы искренне любим, мы всем дорожим.
 P. P. S.  И, пожалуйста, не домысливайте! Это - не политическое стихотворение, это - стихотворение-ностальгия, ностальгия именно по ушедшему детству, которое было в эпоху СССР, когда дети, не зная о национально-политических разногласиях как внутри державы, так и за е; пределами,  искренне и с любовью, сочувствием и заботой относились друг к другу.


Рецензии