Младенец в ясельках...

«Бог смеётся нал нашим здравым смыслом
и рождается в пещере, в загоне для скота, в хлеву.
Младенец Христос родился под землёй,
и этим было явлено не только смирение Бога.
«В представлении о Божественном Младенце
словно погребенном в пещере, — писал Честертон,
— кроется мысль о подрыве того мира, 
о подкопе под тогдашние дворцы и башни,
и даже Ирод, могучий правитель почувствовал
под ногами это землетрясение и задрожал
в своём заколебавшемся дворце».
«Вечный Человек»
Савва Мажуко «Любовь и пустота» (2018).

Младенец в ясельках, в кормушке для скота -
Спеленутый божественным смирением.
Любовью дышат нежные уста.
Вселенная ликует с изумлением!

Дары Святого Духа — чистый смех!
От здравомыслия надутых — дохнут мухи.
Христорождение для каждого, для всех,
Христорождение в сердцах без повитухи.

Готовимся Рождественским постом
Для воцарения в чертогах Невместимого,
С благоговением впускаем нежность в дом
Божественную и непостижимую.


30. 12. 2022


Рецензии