НеоМандельштам

Осип Мандельштам:

"Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит и полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей,
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычит,
Он один лишь бабачит и тычит.
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз,
Что ни казнь у него - то малина,
И широкая грудь осетина."

НеоМандельштам:

Вновь, Россия, своей ты не чуешь вины?
Смолкли звуки протестов, шаги не слышны?
Продолжаешь опять разлагаться
Под пятою кремлёвского старца?
Его лживые речи - совсем не смешны,
В нищете и в бесправии люди страны.
Ветер мертвый здесь воет и свищет,
Раздувая огонь в пепелищах.
Вкруг него - сонм таких же безумных вождей,
Людоедов, душителей свежих идей -
В тон ему подпевает и хнычет -
Нынче в моде такой здесь обычай.
Сотни, тысячи гибнут бесславно за раз -
Он издал о войне беспощадный указ,
Смесь Петра и рябого грузина,
А в груди - лишь холодная льдина...


Рецензии