Как только я тебя увижу

Как только я тебя увижу,
Твой взгляд, в котором нет любви,
Иль безмятежной грусти одинокой...
Я чувствую, как молнии удар
Пронзает грудь мою, а сердце -
Ком мышц тугих, познавший боль страданий, -
Ликует радостью и тешится тоской...
Теряю я рассудок и покой.
Ох, если б ты, твои глаза и губы
Принадлежали полноправно мне,
И темной ночью мне дарили нежность,
Словно букет прелестных алых роз
Дарит садовнику свой нежный аромат,
Да разве б я сомненьями терзался?!!
Свою любовь за слабость принимал?
И чувств своих, словно огня боялся?!!
Да ерунда!
Я б крикнул на весь свет,
Что мы с тобой любовники до гроба!
И пусть умрут завистники у входа
Туда, куда для них дороги нет!
Но правду говорят,
Судьбе мы все послушны,
И как преступники судье подчинены,
С себя снимая тяжкий брен вины,
Склоняем головы пред плахой простодушно.
И от того, презрев свой страшный рок,
В груди в кулак сжимая свои чувства,
Словно непризнанный толпой поэт,
Себя предавший и свое искусство,
Я взгляд твой, словно гром небес ловлю,
Судьбу и жизнь за встречу проклинаю,
И, устремив в твое лицо свой взор,
Терплю любовь безмолвно и позор.


*из сохранённого друзьями архива стихов и прозы поэта Давида Слэйтера, восстановленное


Рецензии