Увы

О чём писать?
Что рассказать?
Есть, в общем, одно дельце.
Хотелось бы уже понять:
Что хочет моё сердце?
Что просит каждый день внутри?
И почему сгорает
От страсти пламенной? Смотри:
Как бабочка порхает.
Быть может, я внушила лишь,
Что чувства все правдивы,
Чтоб мне загладить эту тишь:
Спокойствия мотивы.
Во мне пылает и снуёт
Дух вечно окрылённый,
Но так ли это? Может врёт
Мгновеньем увлечённый
Мой разум? Что мне нужно, что?
Внимания порывы?
Да. Возраст уж такой. Зато
Воспоминания красивы.
Душа моя взлетает ввысь
В моменты вдохновенья,
И я как маленькая рысь
Мчусь к этим наслажденьям.
Но всё ж метаюсь: их порой
Бывает слишком много.
И отметаю всех долой,
Не ожидав итога.
Ведусь на мелочи когда,
Одёргиваю быстро:
Увы, он не твоя звезда;
Вы даже не знакомы близко.
Чего боюсь? Куда спешу?
Что боле невозвратно?
Себя, бывает, не сношу! -
Послушай, аккуратно..
Я слишком много провожу
Анализов картины;
Додумываю - и хожу
Под сердца гильотину.
Неправильно, не так, не так!
Считаю всё ж пороком
Рассматривать на абы как;
И попадаюсь ненароком...
Стараюсь мыслить я тогда
Логично, адекватно.
Скрываю всё под слоем льда.
Но таю вдруг обратно.
Борьба извечных нам проблем:
Здесь разум есть и чувства.
И столько тайн, своих систем -
Отдельный вид искусства.
И в каждом победитель свой,
По разному гласится.
-Ты эту песню мне пропой,
Когда душа мечтами насладится.
А что сейчас? Сейчас - война
Внутри меня колышет.
То нравится мне он сполна,
То ветер в поле свищет.
Я не пойму, куда бежать,
И надо ли гоненья?
Хочу лишь счастьем обладать
И горсть того волненья.
Но вот вопрос: готова ли
К свершениям прекрасным?
Не знаю, что ждёт впереди;
А небо будет ясным?
Однако пламя разгорелось
От маленькой свечи.
- Тебе же этого хотелось?
Мне шепчут палачи.
И голос разума кричит:
Остановись! Подумай!
А сердце вновь в ответ шипит:
Побудь красивой пумой
В фантазиях. Потом и в жизнь.
- А есть ли смысл в этом?
Зачем тебе души кривизн?
Ведь если пируэтом
Реальности назад вернуть,
То будет не до смеха.
Не оправдались на чуть-чуть
Мечтаний путь успеха.

***
"Я словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо.
В любовь, в волшебную страну,
Где назовут меня любимой..."

***
Моменты счастья и восторга
Приносят много вдохновенья
И больше уж не будет торга!
Хочу мгновений окрыленья.
Но принесут ли мне они
В дальнейшем радость упованья
И оправдают ль ожиданья,
Как в городе ночном огни?
Увы. Ответа нет. Свершись
Судьба моя, что мне открыта,
Подвластна. Ну-ка, соберись!
Вперёд, мой юный друг.
Но осторожна буду: дверь ведь ядовита.


Рецензии