Благодарность году уходящему

Год уходящий стал неизгладимым,
он безразличен не был никому,
а для меня он стал неоценимым,
я благодарен в сущности ему

за то, что возраст снял необходимость
искать пути туда, где не найдут,
что не пришлось бежать в невыносимость
чужого дома, где тебя не ждут,

что не старался целиться в кого-то,
что не стрелял, не рушил, не взрывал,
не убегал, спасаясь от налёта,
в бомбоубежищ сумрачный подвал,

не наводил, за монитором сидя,
на чьи-то жизни смертоносный груз,
не запускал свой генератор, видя
очередной энергоперегруз,

что не внушал ни детям и ни внукам,
о чем эфир без устали трубит,
не научился по одним лишь звукам
определять, что именно летит,

что не твердил на всех углах о мире,
стирая в пыль, что создано трудом,
не замерзал в нетопленной квартире,
не покидал дотла сгоревший дом,

не поддавался нравственным калекам,
и не впускал в себя ни зло ни тьму,
что до сих пор остался человеком,
что никогда всё это не приму.


Рецензии