Он шёл домой с войны

Он шёл домой с войны, с ранением и болью,
Но лишь развалины нашёл на месте том,
Где пару лет назад отстраивал с любовью,
Из лучших материалов двухэтажный дом.

Соседи восхищались молодым парнишкой,
Про его руки золотые говорили все в селе.
Друзья оценивали труд не понаслышке,
Подобных мастеров немного на земле.

Его встречал разрушенный фундамент,
От стен по сути не осталось и следа.
Он не предполагал, как больно ранят
Уничтожение того, что строил за года.

Прилёг на камни и закрыл глаза…
Поплыли кадры тех счастливых дней,
Когда девчонке искренне сказал:
Давай поженимся с тобою по весне.

Закончу стройку, мало уж осталось,
На свадьбе места хватит всем гостям.
Она в небритую щеку тогда поцеловала,
То, что согласна было видно по глазам.

А через день, пришла повестка военкома,
И закрутилась подготовки карусель.
Подруга снилась по ночам и стены дома…
Преодолеть невзгоды помогала цель.

Глаза открыл, по небу плыли облака,
И небо почему-то стало ярко голубым.
Его плеча коснулась женская рука:
Вставай служивый. Голос был родным.

Она ждала и наконец дождалась,
Издалека ходила к дому день за днём.
Он чувствовал, что что-то поменялось
В его девчонке. А, быть может в нём?

Он Обнял девушку за худенькие плечи,
Поцеловал ладони, коих нет родней.   
- Не надо плакать, время боль залечит,
Мы рядом - это для меня всего важней.

Прижал к себе, и тёплое поймал дыхание,
Момента этой встречи он так долго ждал!
От близости нахлынули воспоминания,
Он снял косынку, волосы поцеловал.

Их запах он пронёс в своём сознании,
Он наважденьем грезился во снах,
Сопровождал с момента расставания,
Когда ходила смерть в пяти шагах.

О посмотрел в глаза зелёные и уловил,
Что изменило время радикально. 
Она была седою, будто кто-то отбелил
Её роскошный волос специально.

Да, правду говорят, война людей меняет
И заставляет повзрослеть до срока,
Калечит души и бесчеловечно поступает.
С незащищенными особенно жестока.


Рецензии