Классика Души

Всё больше во мне просыпается Чацкий,
Всё крепче во мне засыпает Молчалин.
По пальцам руки насчитать,с кем по-братски,
Что не скажешь про тех,кто безмолвно отчалил.
 
И рвётся наружу Евгений Базаров
И смысл новый придаю, как Онегин .
Всё вокруг обретает серый цвет тратуаров,
Где несутся досады и разочарования телеги.
 
А я как Лермонтов - на одиночество богатый,
Но,слава Богу,не Печорин, что заставлял других страдать.
Так сильно хочется о правде закричать!
Вот только надо ли будить сознание умов горбатых?!
 
И много ли на сей день в нашем мире Данко,
Иль Чичиковы наполняют этот свет?
По глупости считая,что сокровища хранятся в банках,
Но именно с таких сокровищ и идут 7 бед.
 
Мы вроде не крестьяне древних лет,
Но так и не умеем отделять зерна от плевел.
Превозглошая себя мудрецами,мы не можем дать ответ,
И диссонанс наших мировоззрений ежедневен.
 
К чему мы тянемся под действием толпы!?
Какой мы смысл вкладываем в слово гений?
Мы высыхаем,как Обломов с вездесущей лени
И не хотим вокруг мы видеть красоты.
 
Вот так внутри меня встречаются все эти люди,
Их образы мне как-то помогают жить.
Спасибо русской,вечно греющей литературе,
Что в нужную минуту нам не разрешает совестью и сердцем гнить.


Рецензии