1100-летию Крещения Алании сонет

Христианства мудрого истоки
В генной памяти рода Алана.
Поколенья: сарматов потоки,
Скифы древние вотчин Ирана.

В первом веке Андрей Первозванный,
Проповедник ученья Христова,
Сеял зёрна любви православной
Среди горцев аланского крова.

Год шестнадцатый в веке десятом, 
Год Крещенья алан светом Божьим,
В горном крае, святыней объятом, -
В осетинский язык переложен!

Так потомки алан осетины
Сберегли христианство, былины.

2022.12.30


Рецензии