О близких душах

Душа без близких душ - эрзац от воли жизни,
а с близкими она - весны сквозь зимы всход.
Общаются сердца, и нравы не капризны -
растёт для глубины набор живых высот.

Где души в мир глядят взаимными глазами
и знают, как свой взгляд созвучным дополнять,
там люди не стоят без воль под образами,
а с чем-то дорогим стремятся жизнь менять.

Не требуют с других в нелучший миг отдачи,
не требуют с себя всё лучшее раздать,
а строят на любви пейзаж сердец, как дачи.
Вот только как тут быть, коль неподъёмных рать?

Оставить, заменить, по-малому общаться
иль вычеркнуть совсем из памяти души?
Кто нянчит эгоизм, с тем трудно подниматься.
Он любит пропускать надежды этажи.

Но близкие сердца тебя сквозь время слышат
и чувства не таят, и мысли вдаль берут.
Без них вокруг зима, хоть время солнцем дышит.
Лишь с ними на Земле на благо нужный труд.


Рецензии
Полезная заповедь:

"Но близкие сердца тебя сквозь время слышат
и чувства не таят, и мысли вдаль берут.
Без них вокруг зима, хоть время солнцем дышит.
Лишь с ними на Земле на благо нужный труд."

Виталий Мельник   09.04.2023 19:49     Заявить о нарушении
спасибо! рад доброму восприятию! только это не заповедь, а определение одного
из необходимых аспектов благоприятного русла жизни

Серж Конфон 2   09.04.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.